震驚!洛杉磯校園引力波大爆炸擊中70位科技精英餘波擴散中…

Posted on

在洛杉磯的小城Pasadena,加州理工學院(Caltech)是聞名於世的引力波(Gravitational Wave)研究中心,也是美劇“生活大爆炸”(The Big Bang Theory)的所在地,被公認為美國智商最高地區。

 

2018年2月18日星期天,陽光明媚的Caltech校園裡似乎像以往的週末一樣寧靜。誰也沒有想到一個重大事件即將發生!

640

上午9點30分,由南加州清華校友會舉辦的南加州創業集訓營·三創大賽啟動峰會在Caltech具有傳奇色彩的費曼講堂(Feynman Lecture Hall)閃亮登場!清華大學向全球發出“創意創業創新”的號召,猶如強烈的引力波大爆炸,在短短幾天內吸引了多達70餘位校友和各界創業者從南加州各地紛紛趕來參加峰會。

 

峰會開始,在主持人羅重陽博士(物理90)簡短致辭後,清華南加州校友會的會長、美國太空總署喷气推进实验室(JPL)科學家何宇滔博士(電機85)做了本屆清華創意·創業·創新大賽啟動宣講。何會長介紹說,前兩屆的三創大賽在全球校友中引發了強烈反響,吸引了眾多創業團隊參賽,今年大賽更具吸引力:

●上屆大賽為各創業團隊成功募集了3000多萬美元融資。

●今年大賽已宣布有全球12家風險投資基金領投,80多家投資機構跟投。眾多投資者紛紛準備好支票簿追捧創業者。

●今年清華對參賽創業者的資格要求放得更寬了!大賽歡迎所有非清華校友創業者參加—只要創業團隊的核心成員、投資者、或顧問中有一位清華校友或家屬即可報名參賽!

何會長提醒大家,本屆大賽北美賽區的報名截止日期是310(星期六);初賽將在3月20日完成;複賽將在4月10日結束。全球總決賽將在清華校慶前(4月27日)在北京舉行。他建議創業者儘早行動,在截止日前報名並提交商業計劃文件。如果對報名和商業計劃書有任何疑問,歡迎諮詢校友會!可以直接給南加州校友會發微信!

2

三創大賽宣講

為了方便創業者,校友會設置了北美地區報名二維碼,參賽報名可以直接掃碼。

3

嘉賓主題報告和TED演講

 

三創大賽宣講完畢,美國飛洋國際物流集團(GCE Logistics)董事長、日本株式會社大富副社長、中國僑聯‘雙創聯盟’海外理事,2017美國南加州高校聯盟 ‘傑出企業家’鄧澍宏(力學78)學長做了題為“創業的那些事儿”的主題演講。這位當年的重慶高考狀元回顧了他從清華到美國留學後創業、成長的難忘經歷,給在座的創業者分享了創業的經驗教訓和心路歷程,以及他如何敏銳地抓住了中國經濟騰飛和中美貿易激增的歷史機遇來發展供應鏈物流企業的故事。鄧學長的飛洋物流旗下有20多家公司,遍布中美各地,形成了完整的跨境電商物流供應鏈體系,成為北美華人規模最大、服務最全,系統最強的貨運和跨境供應鏈提供商,而且是京東、唯品會等超大電商平台在北美的唯一正式合作方。鄧學長深情回憶自己的創業經歷,鼓勵大家在創業路上努力奮鬥。

4

鄧澍宏學長

創業者如何開局? 如何獲得投資者的第一張支票? 资深獨立投資人戰穎博士(清华社科院博士後)做了題為“創業選擇和商業計劃”的的精彩TED風格演講。戰博士從專業投資人的角度,分析了對創業者和創業項目的預期、商業計劃書的關鍵要素,給大家提供了非常寶貴的創業秘訣。

5

戰穎博士

創業關鍵因素有哪些? 如何在創業的波峰和低谷中存活並且壯大起來? 成功的連續創業者、2015南加清華校友會”傑出校友“,慧眼科技(CybEye Inc.)創始人兼首席執行官劉兵(計算機77)學長在題為“策略 執行 運氣”的TED演講中為大家指點迷津。他從90年代至今總共創建了四家公司,都通過Nasdaq上市等渠道成功退出。而且他目前新的創業公司結合區塊鏈技术正發展得如火如荼。大家聽了他的創業經歷分享,收穫滿滿。

6

劉兵學長

近年來人工智能(Artificial Intelligence)領域炙手可熱,AI的下一桶金在哪裡呢? 畢業於清華自動化系、擔任Tronc集團金融總監和AI List基金有限合夥人的張碧瑛(自動化88)為大家做了另一場題為“深度搶灘人工智能”的TED演講。她深度分析了AI領域的趨勢和熱點,講述了AI成功的應用場景和商業潛力。她鼓勵創業者,AI領域商機無限!

7

張碧瑛校友

嘉賓爐邊訪談

 

專題報告和TED演講後,主持人羅重陽與峰會嘉賓劉兵、鄧澍宏、戰穎、張碧瑛、羅聞鐫(80後新媒體創業新星、“毒角Show”的COO)進行了爐邊訪談。會場裡的創業者提出來很多問題,比如:

 

●如何在美國有效地樹立品牌,如何通過社群推廣初創公司的品牌?

●投資者看重的是賽道還是選手? 創業該回國還是在美國?

●如何最好地設立初創公司的股權結構?

●物流供應鏈企業有哪些增長點?

●區塊鏈(Blockchain)是否有泡沫,風險在哪裡?

●除了火爆的比特幣,還有哪些區塊鏈應用場景值得創業者深挖?

 

嘉賓對創業者的這些問題進行了深入的討論。會場氣氛熱烈。原定峰會到中午12點結束,實際延長到了下午1:20才結束(超時66.7%)。大家紛紛表示:這次峰會干货满满,太過癮啦!

 

 

 

嘉賓們與創業者熱烈討論

峰會後,部分參會的校友及各界朋友合影留念,留下珍貴瞬間。何宇滔會長向幾位嘉賓贈送了清華校友車牌,感謝他們百忙之中為創業者指點迷津!

 

12

大家齊約定: 三創大賽賽場見!

 

 

餘波意猶未盡 隔日又聚

 

星期天的峰會結束後,大家都意猶未盡,紛紛在峰會的微信群裡表示要繼續交流。鄧澍宏學長向大家發出邀請,到他的飛洋國際物流集團總部再聚。

 

2月20日星期二下午,近10位校友訪問了位於Baldwin Park的美國飛洋國際物流集團總部。鄧澍宏學長熱情地接待了來訪的校友們,帶他們參觀了公司規模巨大的現代化物流倉庫,向他們講解了供應鏈的運行情況。飛洋宏大的規模和現代化的管理給校友們留下了深刻印象。

17

鄧學長表示,歡迎海內外企業與飛洋國際物流集團合作,在中美和國際跨境貿易中實現更大的增長!校友們感謝鄧學長的熱情接待,祝愿飛洋國際物流實現更大更快的發展!

18

 

本次活動也非常感謝多位組委會校友的辛勤付出:校友會副會長趙弈彤博士,陳若儀,江曦源,副秘書長張婧,理事黃志雋,創意總監李文玲,前會長盧春雨博士,前副會長及理事徐美和與曾潔夫婦,EMBA校友劉彥婷。

鳴謝:美國亞米網 (yamibuy.com)為2月18日參加峰會的校友和各界朋友提供了點心和飲料,組委會對亞米網的慷慨幫助深表感謝!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s