水木創業投資峰會成功舉辦 南加州清華創新企業聯盟誕生

Posted on Updated on

金秋伊始,由清華南加州校友會組織的第三屆“水木創業投資峰會”系列活動9月30日在洛杉磯東郊Arcadia市隆重舉行。本次峰會包括幾個組成部分: 下午的“水木創業投資講壇和創新聯賽”、“水木青少年STEAM駭客松和太空藝術節”、以及晚上的“水木創業投資峰會 + 南加州清華創新企業聯盟成立儀式”。來自南加州地區、硅谷及全美的上百位各界人士和清華校友們齊聚一堂共同參與了這次創新和投資的盛會。

下午活動: 水木創新講壇 + 水木創新聯賽

下午兩點多,主持人羅重陽宣布活動開始,由清華南加州校友會會長何宇滔致歡迎辭。清華校友、ObEN聯合創始人兼首席運營官鄭毅做了主題演講“Welcome to the Parallel World 歡迎平行世界的到來”。

鄭毅給大家介紹了ObEN如何用人工智能技術為個人在虛擬世界裡創造與真人高度相似的3D虛擬形象,並可以將其直接複製到增強現實,虛擬現實或者物聯網的世界中。 ObEN的個人虛擬形象技術在娛樂、教育等很多行業裡有廣泛的應用場景,目前在美國和亞太地區受到合作夥伴的歡迎和投資者的高度親睞。

主題演講結束後,進行了兩場清華校友嘉賓爐邊訪談。第一場爐邊訪談是“Like a Rocket! 初創企業如何最快地達到’逃逸速度’?”來自硅谷的清谷資本TSVC 創始合夥人張于慶、爾灣的MentorX公司CEO馬列偉,以及洛杉磯地區著名投資人戰穎參加了討論。新竹清華校友、Mucker Capital的陳佐亦主持了這場訪談。

 

下午第二場校友爐邊訪談的主題是“區塊鏈與人工智能對產業衝擊顛覆及造就的機遇”。美國太空總署JPL實驗室科學家嚴正、ObEN聯合創始人兼首席運營官鄭毅, SnapChat高級工程總監顏嶸、MOAC區塊鏈架構師傅獻農等幾位嘉賓在何宇滔會長的主持下展開了熱烈的討論。

主題演講和爐邊訪談之後,第三屆水木創新聯賽秋季總決賽開始了。本屆聯賽收到了諸多優秀團隊的報名,經過評委篩選,有四支隊伍進入了決賽,他們分別是:

  • Ampligence – 區塊鏈與數學教育
  • Lumcolor – 路面結冰智能報警系統
  • Regen-Dry –炭納米管技術和太陽能助力海水淡化
  • Toolots – 工業設備垂直跨境電商

 

一個小時的決賽路演和答辯給評委和觀眾留下了深刻的印象。評委們經過詳細打分,評選出了結果,在晚上的峰會活動中公佈並頒獎。

下午的決賽路演結束後,大家意猶未盡,組委會為此設了輕鬆社交一小時(Happy Hour),讓大家自由交流,對各種話題進行深度探討溝通。

評委和嘉賓

評委和嘉賓

下午活動2: 水木青少年STEAM駭客松 + 太空藝術節

在會場另外一個大廳裡同時進行著青少年STEAM駭客鬆活動。美國太空總署高級科學家黃守華博士和嚴正博士主持了這場比賽。

青少年選手們表演了自己製作的火星車,成功跨越模擬火星表面的隕坑邊緣障礙,並且抓取了模擬物質後成功退出了隕坑。

選手們還創作了以太空為主題的藝術作品,清華南加州校友會創意總監李文玲、前會長盧春雨對選手進行了問答和評定。比賽結果在晚上的峰會上揭曉並頒獎。

晚上活動: 水木創業投資峰會

晚上六點多,主持人小安和王盛的宣布水木創業投資峰會開始。

何宇滔會長簡短致辭後,首先由來自硅谷的特約嘉賓、清谷資本TSVC創始合夥人張于慶校友做了一場題為“Growing with Startups for the Past 8 Years 我與初創企業一起成長的八年”的演講。

張于慶回顧了在硅谷28年的經歷,如何從一個工程師成長為風險投資人、如何尋找到有潛力的創業團隊和初創企業、如何在過去8年多里與這些初創企業共同成長,並且把初創企業培養成“獨角獸”的經歷。

回顧之餘,他與大家分享了對創新趨勢的展望—未來將充滿了深科技、硬科技、黑科技的機會。他鼓勵大家:永遠學習、拋棄成規!張于慶先生的演講深深地吸引了在場的每一位觀眾。

精彩的主題演講之後,是同樣令人矚目的爐邊訪談。晚上的爐邊訪談話題是“動盪格局下初創企業的成長和風險投資的挑戰和契機。”爐邊訪談的主持人羅重陽副會長簡單介紹了這個話題的背景: 全球以往的政治經濟格局現在正被迅速打破,世界進入了一個非常動蕩的時代。對於初創企業和風險投資者來說,這會有什麼樣的挑戰?又會產生什麼樣的契機呢? 來自不同行業的幾位嘉賓—美中清潔技術中心的創始人安峰、Auxora北極光電CEO李京輝、Taboola研發副總裁俞寧寧、Mucker Capital投資人陳佐亦對此做了深度的探討。

主題演講結束後,大家開始享受豐盛的晚餐。不少校友和各界朋友在這裡重新相聚,席間歡聲笑語,大家紛紛地合影留念。

 

與部分嘉賓合影

與美國華人專家會江西分會一行合影

隨後進行了比賽結果揭曉和頒獎儀式。首先是為下午進行的青少年STEAM駭客松和太空藝術節獲獎者頒獎。來自南加州地區的多位青少年的火星機器人設計和太空美術作品獲獎。美國太空總署JPL高級科學家黃守華博士和嚴正博士、清華南加州校友會理事長潘台莉、會長何宇滔、創意總監李文玲、前會長盧春雨等為小朋友們頒獎,並向他們和家長表示熱烈祝賀。

水木創新聯賽組委會還宣布了本屆水木創新聯賽的結果並發獎。

緊接著是本次峰會的另外一個重頭戲—由清華校友創建的諸多創新型企業共同攜手,成立了“南加州清華創新企業聯盟”!

這些清華校友的創新企業包括: Auxora, CarWink, CF International, CybEye, GCE Group, Greensoft, Learning Genie, MentorX, ObEN和US-China Clean Tech Center. 它們都是南加州各個行業的佼佼者,分別在人工智能、區塊鏈、教育技術、虛擬/增強現實、大數據、現代電商物流、光學通信器件、汽車交通、新能源等領域各領風騷。清華創新企業聯盟在本次峰會上成立後,將在極大地促進各企業在戰略、人才、技術、信息、市場、投資等各方面的交流分享與合作。聯盟的成立將吸引更多的清華校友和南加州各界朋友投入創新和創業的浪潮中去!

 

在峰會勝利閉幕前,清華南加州校友會潘台莉理事長向峰會致辭,感謝所有校友和各界朋友的支持!峰會閉幕後,部分與會校友和嘉賓合影留念。

峰會閉幕後,部分校友和嘉賓合影留念

本次峰會得到了各方的大力支持,清華南加州校友會深表感謝!

黃金合作夥伴

白銀合作夥伴

 

媒體合作夥伴

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s