第109週年,我們相約在雲端!清華南加州校友會年會精彩紛呈!

Posted on Updated on


創造歷史: 

清華南加州校友會2020雲年會


暮春四月的南加州,花團錦簇,草長鶯飛!清華大學南加州校友會迎來了母校的109週年誕辰

每年此時校友會都要舉辦年會為母校慶生,但今年由於疫情的影響,南加州清華大學校友會於2020年4月26日通過網絡視頻在史上首次舉行了在線『清華大學109週年校慶年會』暨『清華大學南加州校友會換屆交接儀式』。


與會的除了南加州地區的眾多校友和特約嘉賓外,還有大陸和台灣諸多高校的南加校友會代表,共近百人通過Zoom遠程會議工具在雲端相會。新竹清華校友李宜秋擔任了活動的主持人,北京清華校友董恆擔任活動的總製作。

2:30


年會隆重開幕


The Start

下午2:30,何盈會長宣布清華南加州校友會年會開始。首先是齊唱校歌:“西山蒼蒼,東海茫茫,吾校莊嚴,巍然中央!東西文化,薈萃一堂,大同爰躋,祖國以光……” 悠揚的校歌聲,讓大家感受到了母校親切的氣氛,彷彿再度置身校園!




北京清華大學校長邱勇新竹清華大學校長賀陳弘向南加州校友發來賀詞,分別由張婧校友和黃寶如校友向年會宣讀。兩位校長在賀詞中親切問候了南加州的校友,並描繪了母校的最新發展。



校長表示,在疫情這一特殊時期,不能邀請校友回校共慶。但校友會克服萬難,用線上團聚的方式為母校慶祝,對此表示感動。


參加本次年會的除了清華校友外,還有各界的眾多嘉賓。其中包括:中國駐洛杉磯領事館教育組的曹乾領事、科技組的張斌領事;駐洛杉磯台北經濟文化辦事處教育組的藍先茜副參事兼組長、科技組的張揚展組長;愛國將領張治中將軍的女兒、著名僑領、清華大學南加州校友會前會長張素久女士;聖蓋博市議員、南加州中國大專院校聯合校友會前會長、交通大學南加州校友會前會長丁言愉先生。與會嘉賓還有南加州各高校校友會、高校聯盟、科工會的代表 (詳見文末附錄名單)


這些嘉賓在百忙中前來參加清華校友會年會,我們深感榮幸!



會長致歡迎詞


Welcome

清華南加州校友會2019-20年度會長、1979級電機系校友何盈女士致歡迎詞。她介紹說,南加州清華校友會成立於1970年,創會會長是諾貝爾物理學獲獎者朱棣文先生的父親、西南聯大校友朱汝瑾先生。創會校友們當中,還有梅貽琦校長的長女梅祖彬學長及一批前輩校友們。



何盈會長表示,50年的歷練,造就了南加州清華校友會的成長。至今,校友會已經有一千多名註冊校友,他們來自北京清華及台灣新竹清華,而且擁有像著名僑領張素久女士及著名畫家丁紹光先生等一批知名精英。校友會已經成為兩岸清華校友們聯誼交流的平台。



她說,今天,兩岸校友及各位嘉賓朋友歡聚在這裡,共慶母校生辰,也一同見證又一批有抱負,有能力,有理想的校友們承接校友會的使命。他們將秉承清華校訓:自強不息,厚德載物,將校友會工作推向一個新的高度!期待更大成功!




執委會理事會工作匯報


Reports

緊接著,何盈會長代表2019-20年度執委會做了工作匯報。她介紹了南加州清華校友會的十大俱樂部和五大專職部門。在過去的一年中,各個俱樂部都為校友們舉辦了各種豐富多彩的活動:

    ❀人才培養及專業交流方面,校友會設有三個俱樂部:職業發展及創業投資俱樂部、房地產俱樂部、青少年培養俱樂部;

    ❀許多清華校友會酷愛演藝,身懷絕技,校友會設立有藝術類的三個俱樂部:合唱團、舞蹈團、室內樂團;

    ❀“無體育,不清華!”是清華的傳統,為了滿足校友們對體育運動的摯愛,校友會設立有三個俱樂部:排球隊、羽毛球、跑步登山隊;

    ❀為了幫助單身校友們締結連理,找到滿意的另一半,校友會成立了單身聯誼俱樂部。


何盈會長還介紹說,在校友會的工作範圍內,除了十大俱樂部為校友們舉辦活動,執委會還設有五大專職部門來支持各俱樂部和校友會的其他工作,這些部門包括:活動組織部門、籌款贊助部門、宣傳部門、IT 部門、及當前的抗疫捐贈協調部門。



何會長請這十大俱樂部和五個專職部門的負責人輪流向年會進行了工作匯報。通過圖文並茂的幻燈片,各位負責人向觀眾展示了各自團隊的職責使命、活動成果,並熱情地邀請大家來參與。通過聽取這些匯報,與會校友和來賓們對校友會有了更詳細的了解。他們紛紛表示,這種新穎的匯報方式取得了很好的效果。


在執委會匯報結束之後,董曉源理事長代表2019-20理事會做了工作匯報。他說,在過去數年南加州校友會的理事會和執委會通力合作,做了很多工作。有時也會出現分歧爭議甚至矛盾。有分歧和爭議是正常的,矛盾則需避免。問題的產生是因為現有會章和運作程序不夠詳細和廣泛造成的,從而無法有效協調。



他表示,本屆理事會工作側重於明確理事會和執委會的職責、規範運作方式、提高校友會工作效率。為此,理事會修改了會章和程序,通過了八條規範:1. 理事會職能和工作程序原則;2. 理事會結構和理事分工;3. 理事長和會長基本職責;4. 理事會和執委會選舉程序;5. 執委會主要成員確認程序;6. 理事,理事長和會長候選人資格;7. 顧問委員聘任程序和候選人資格;8. 會章和程序修改程序。


會長理事長交接就職


接下來是莊嚴的校友會換屆交接儀式。“雲端校慶”不得不需要一些創意,以往換屆儀式上交接會旗,變成在屏幕上通過會旗圖片的動畫效果傳遞。



在嘹亮的禮樂之後,卸任會長何盈將會旗“交給”了新任會長羅重陽,卸任理事長董曉源也將會旗“交給”了新任理事長黃守華。


就職演講、介紹團隊


新任會長羅重陽發表了演講。他說,每年4月春光明媚時,校友們都會相聚一堂共慶母校的生日。而今年新冠病毒疫情在全球肆虐,導致生靈塗炭,令大家無法像往年那樣共聚一堂,大家心情都很沉重。

不過他強調,其實清華自誕生起就與危難和憂患相伴,抗戰時期清華師生曾經從湖南長沙徒步艱難跋涉到雲南昆明,開啟了可歌可泣的西南聯大;而內戰後期梅貽琦校長離開清華園客居海外,多年後輾轉到新竹建立清華,讓清華的種子在那裡發芽成長,才有今天兩岸繁榮的校園。如今清華校園很美有很多大樓,但他反倒是覺得流亡中的清華是最輝煌的。「清華偉大的傳統、獨立之精神、自由之思想,是兩岸校友共有的寶貴財富」。


他表示,接任會長時覺得更恰當的稱呼是「首席志願者」。多年來他看到各行各業每一位校友都在各行各業努力奮鬥,並且在百忙中很多人還做志願者服務公益,令他十分感動。

羅重陽提到清華日晷處有銘刻「行勝於言」,清華人做事踏實眾所周知,但現在要超越這一點,不但要做事,也要說話,要發出我們的聲音。要為自己發聲,為孩子們發聲,為社區發聲,為弱勢者發聲。要不斷鼓勵年輕校友,推動社會變革。有時站出來發聲是需要勇氣的,如果覺得孤獨,請不要覺得無援,可以來到清華校友會中來,因為清華是我們勇氣的來源,「我們以清華人自豪,清華也會為我們驕傲」。


「今天我們無法回校園看看,但是不用為此難過,因為清華就在我們心裡」,他說,「我們就是清華,我們走到哪裡,清華就在哪裡」。他更祝愿,越明年,百廢俱興!


演講之後,羅重陽還向來賓介紹了本屆執委會的團隊構成,並對下一年的工作進行了展望。他說,明年是清華建校110週年及在新竹建校65週年紀念,我們非常期待屆時與大家再次共聚一堂為母校慶生!


新任理事長黃守華隨後發表了演講,並介紹了新一屆理事會。黃守華首先做了自我介紹。他說,剛剛接過會旗,感覺到非常敬重,非常感謝大家的信任和鼓勵,給予他更多的機會為校友服務。

他特別感謝了董曉源理事長及上屆理事會、感謝何盈及上屆執委會的辛勤工作。上屆校友會團隊創造輝煌的成就,大家都有目共睹!這些成就為新一屆理事會的工作打下良好的基礎


黃守華表示,感謝全體留任的理事和新當選的理事!特別感謝留任理事們繼續為校友服務,也同時祝賀新當選的理事,祝賀他們如願以償為校友服務。


隨後,他向年會介紹了2020年度理事會的成員,包括理事會各個小組的召集人。他說,新一屆理事會將奉行八個字的宗旨: 「弘揚校訓,服務校友」。新一屆的理事會將齊心協力、同舟共濟,與新一屆的執委會一起更好地為校友們服務,更好地為社區服務。歡迎大家監督!


文藝演出


莊嚴的儀式和工作匯報之後,主持人李宜秋向大家宣布了下面兩個驚喜的節目: 剛剛卸任的何盈會長董曉源理事長為了感謝校友,特別準備了精彩的文藝表演!


何盈為大家獻上了朝鮮長鼓舞蹈「春天的長鼓」。何盈婀娜的舞姿,美麗的民族服飾,伴隨著歡快喧鬧的樂曲,讓觀眾們留下深刻的印象。

董曉源為大家獻上了一曲男聲獨唱「兒行千里」。在悠揚激盪的管弦樂伴奏下,董曉源用深情而嘹亮的歌聲細述對母校的眷戀。



特約嘉賓主題演講


精彩的文藝表演之後,是本屆年會的另外一個引人入勝的由我們邀請的特約嘉賓主題演講。



今年的特約嘉賓是清華大學物理系校友、耶魯大學醫學院教授熊勇博士。他為我們帶來的題為「人類與病毒和癌症之戰: 免疫系統的分子武器」的學術講座。



他提到抗擊病毒感染兩大主要手段,包括疫苗和抗病毒藥物。其中成功的疫苗是最有效的抗病毒方式,但成功的疫苗開發成功率低,過去50年來發現44個新傳染病病原體,但只有6個疫苗成功開發上市。



不過就在此時,全世界針對新冠病毒在研的候選疫苗項目有115個,無論是數量還是速度,這都是前所未有的。


用藥物抑制病毒則是另一個解決方式。一種藥物是抑制病毒蛋白的藥物,但一旦病毒變異產生抗藥性,這種藥物便會失效。另一種藥物則是抑制人體-病毒相互作用,目前看來非常有希望,這種藥物利用人體自身的免疫系統來攻克病毒,但病毒同樣有方式躲過人類的免疫系統,這便成為了一場人體和病毒之間的分子軍備競賽。


而無論是開發疫苗還是新藥,科學家們都需要首先了解病毒和人體之間的分子作用,以及藥物是怎樣影響這些作用的,這就需要清楚地了解參與這些過程的蛋白質的結構。過去數十年以來學界都是採用X-射線晶體衍射技術來實現這一級別的分辨率的。


但從前幾年開始,隨著冷凍電子顯微鏡的發明和進步,讓科學家可以真正看清各種分子在生物體內實際環境中微觀世界。這可能帶來一場革命,幫助科學家得以實現高通量抑制劑篩選和藥物設計。


此外他也講到,這樣的高分辨率分子結構也可能幫助免疫系統治療癌症。事實上,人體免疫系統同樣也參與著殺死癌細胞的工作,而癌細胞也在對此反抗,並阻止免疫細胞識別出自己。而人類目前最前沿的研究可以通過藥物,讓免疫細胞恢復識別能力,這一作法也同樣需要通過了解分子水平的相互作用


有校友關心如今疫情嚴重,是否可以用測試的方式,決定誰可以回去工作。熊勇表示如果測試很發達的話,是有可能的,例如韓國就是採取這種方式,而沒有封鎖。但他認為,現在系統性的檢測水平恐怕還沒有達到。


另外有與會的武漢大學校友提問表示,熊教授提到其中一個通過免疫方式抗擊癌症的藥物是60種有效方法之一,想知道為何是60種。熊勇解釋,這是因為免疫細胞表面受體和癌細胞表面之間的作用,目前大概發現有60種,如果人類可以調節其中一種,就可以影響到癌細胞被探測和治療。


熊教授精彩的主題演講給大家帶來了一場科學的盛宴! 很多與會的觀眾都紛紛表示大開眼界、收穫滿滿!他們中很多人希望清華校友會能夠舉辦更多這樣的活動,讓更多人分享學術的成果!

開放交流  依依惜別


主題演講完成之後,為了向校友們提供更多的資訊和交流機會,年會專門設置了開放時間Open Townhall。剛剛卸任的何盈會長和剛剛就職的羅重陽會長分別就廣泛關注的問題進行了講解。

與會眾多校友中的一頁


當天,很多年長的校友們,都不惜花費很大的努力學會Zoom軟件上線來為母校慶祝生日。五點過,校友們才陸續離開會場,依依惜別,相約明年春天再會。

熱烈反響


 

特殊時期,特別創意!清華年會,直上雲端。設計新穎,信息明了,節奏緊湊,無問路遙,高效盡顯。

 

說實話太喜歡這屆網上校慶了!活動內容豐富,但是環節銜接特別緊湊,時間把關特別好,沒有主持人上下場,沒有干擾,語言簡練沒有廢話又非常有水平。

我一向不喜歡冗長的會議,這次我還很認真地從頭聽到尾。建議這種形式可以多被其他團體採用。

緊湊又不用出門洗臉,簡直太棒了!

 

為清華的雲校慶點贊!👍👍🌹🌹信息量巨大,組織井井有條,內容精彩紛呈!形式獨特而隆重!為我們所有其他的校友會樹立了一個很好的榜樣!

 

祝賀清華南加州校友會成功舉辦雲校慶並完成新老理事會的交接儀式🎉🎉👍👍🌹🌹

挑戰2020! 青少年大賽盛況


年會開始前,校友會還舉辦了「挑戰2020!」青少年文藝科技大賽的頒獎儀式。最近爆發的新冠病毒疫情非常嚴重,人類社會面臨著空前的嚴峻挑戰。疫情之下,所有學校都紛紛關閉,廣大青少年都被困在家中。各種媒體每天充斥著恐懼和孤獨和情緒他們的學業和心理都受到了巨大衝擊。為了改變這樣的局面,清華大學南加州校友會發起了「挑戰2020!青少年文藝科技大賽」,鼓勵廣大青少年挺身而出、幫助世界應對挑戰。大賽旨在激勵廣大青少年發揮自己的想像力和創造力來讓這個世界變得更健康、更和平、更美好。


大賽發起後,引起了熱烈反響。來自加州、全美國、加拿大、中國、和歐洲的150多位青少年踴躍報名參加寫作、美術、音樂舞蹈、科學技術四類比賽。

經過評委會的認真審核,評選出了四大類的獲獎選手。4月26日下午1:30在網上舉行了激動人心的頒獎儀式!來自各地各國的80餘位青少年通過Zoom加入了儀式。組委會負責人羅重陽介紹了大賽的背景並宣布頒獎,由各專業的負責評委佟哲新、吳楠、李雪、何宇滔分別宣讀獲獎名單。得知自己獲獎的青少年們非常欣喜!


在一曲令人感動的“We are the world”歌聲中,組委會寄語參賽和獲獎的青少年: 我們的世界面臨著如此嚴峻的挑戰,但令人高興的是你們並沒有沉淪,而是用自己的努力去創造美好的未來!組委會同時宣布,“挑戰2020”將繼續下去


會後,很多青少年和家長紛紛來電來信表示感謝和期待。有家長說: ”感谢您们在疫情期间举办这么有意义的活动,丰富了孩子的精神世界,扩展了孩子的活动范围…..期待参与下一场活动,你们举办的活动我们次次期待,次次参与!衷心地感谢您们!“


清華南加州校友會感謝所有參賽的青少年和家長們,這次活動離不開你們的支持。也感謝各位評委。我們下次再見!

部分獲獎作品和項目





校友會公告


清華大學南加州校友會2020-21年度

執委會名單


會長 President: 羅重陽


行政總監 Chief of Staff: 董恆

秘書長 Secretary: 殷明松


首席財務官 Chief Financial Officer: 黃寶如

財務委員會: 曹逸彥,王建民


首席合規官 Chief Compliance Officer: 曹逸彥


媒體及公共關係 Media and Public Relations

副会长: 李雪

委員會: 董恆,趙弈彤,李宜秋,羅重陽


校友服務 Alumni Services

副會長: 殷明松

委員會: 章迪,廖群,郭央,李宜秋,陳若儀,曾潔,毛雁冰


年會及重大活動 Premier Events

會長: 羅重陽

先期籌委會: 殷明松,董晓源,廖群,王禮達,毛泰健,譚克偉,陳若儀,毛雁冰


營銷及籌款 Marketing and Fundraising

會長: 羅重陽

委員會: 吳國華,黃寶如,施輝雯,廖群,何宇滔,戰穎


青少年教育 Next Generation

副會長: 佟哲新

委員會: 吳楠,何宇滔,黃守華


職業發展及創業投資 Career & Entrepreneurship

副會長: 黃海

委員會: 羅重陽,劉勇,張婧,陳佐亦,李蕾紅,董恆,何宇滔,賀曦敏


文藝體育事務 Arts and Athletics Affairs

副會長: 苏境坦

委員會: 何盈,董曉源,王建民,吳楠,祁家偉,孫堯,解子威


母校聯絡及兩岸校友交流 Alma Mater Liaison and Inter-Campus Alumni Communications

副會長: 張婧 (北京)  李宜秋 (新竹) 

委員會: 王禮達,毛泰健,何盈,羅重陽


派駐其他組織的代表 Representatives in Other Organizations

駐大專聯合會理事: 王禮達,毛泰健

駐北美清華校友會聯合會理事: 何宇滔

駐高校聯盟理事: 羅重陽


清華大學南加州校友會2020-21年度

理事會名單

(排名不分先後)

黃守華   羅重陽   王禮達   奚望

張婧   陳佐亦   殷明松   吳楠
劉勇   吳國華   佟哲新   黃寶如 
蘇境坦   施輝雯 






附 錄:

年會嘉賓名單 

中國駐洛杉磯領事館教育組 曹乾 領事

中國駐洛杉磯領事館科技組 張斌 領事

駐洛杉磯台北經濟文化辦事處教育組 藍先茜 副參事兼組長

駐洛杉磯台北經濟文化辦事處科技組 張揚展 組長

愛國將領張治中將軍女兒/著名僑領/清華大學南加州校友會前會長  張素久女士

聖蓋博市議員/南加州中國大專院校聯合校友會前會長/交通大學南加州校友會前會長 丁言愉 先生

容躍 中華高校聯盟理事長

邱少懷 中華高校聯盟顧問、前會長 

蘇慧 中華科工學會理事長 

陳崢 中華高校聯盟秘書長 

徐增賓 中華高校聯盟副會長 

王劍雲 中華高校聯盟副會長 

範靚 中華高校聯盟副秘書長

徐蕾 北京大學校友會理事長

張鳴 交通大學校友會長

胡仁傑 復旦大學校友會長

李國青 北航大洛杉磯校友會長

李蘭 中國民航大學校友會長

黃珺 廣外校友會理事長

羅健康 北京化工大學校友會長

謝津 合肥工業大學校友會長

範意 湖南大學校友會長

丁偉 山東大學校友會理事

須國勇 南加大專聯合校友會2020會長

廖天輪 南加大專聯合校友會2020理事長

郭文斌 南加大專聯合校友會2020第一副會長&2018輔仁大學會長

馬文綺 南加大專聯合校友會2020第二副會長

孫善泰 南加州2020東吳大學校友會長

黃敏 南加州2020元培醫事科技大學副會長

劉榮文 南加州華裔家長教師協會會長


感謝我們的贊助商





發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s