清華南加州校友會成功舉辦 「挑戰2020!青少年大賽及成長論壇」

Posted on

12月20日星期天下午,清華大學南加州校友會成功舉辦了「挑戰2020! 秋季青少年大賽及成長論壇」,南加州及全美的青少年、家長和多位嘉賓興致勃勃地在網路上通過Zoom參加了本次活動。

佟哲新副會長宣布活動開始,羅重陽會長做了簡短的歡迎詞。他介紹說,2020年對世界是非常艱難的一年,在春季爆發的新冠病毒疫情讓青少年苦陷家中。為此,清華南加州校友會舉辦「挑戰2020大賽」,讓青少年發揮創造力想像力,應對世界面臨的嚴重挑戰。在四月份的春季大賽有南加州及全美百餘位青少年參與,取得了巨大成功!

這次秋季大賽在十月份開始徵稿,有近百位青少年報名並踴躍參與。本次活動受到了各界的廣泛關注。清華校友會特別感謝汪老師美術學院 (West California Academy of Art and Design)藍姆師教育文化基金會(Lams Education & Cultural Foundation)對大賽的慷慨資助!

美術類比賽

本次大赛的美術類比賽有一個特別的主題:“用你的畫筆,描繪你想像未來人類開拓火星、在火星上建立家園和生活”。

從眾多參賽作品中,評委選擇了以下獲獎者:

  • Michael Fan的畫作獲美術類一等獎,榮膺"West California Academy of Art and Design Award" (汪老師美術學院獎")
  • Peiyan Yu, Sirui Zhao獲得二等獎
  • Chris Liu, Sonia Su獲得三等獎
  • Zegeng Cheng, Aric Xiao, Celia Zhang, Clara Zhang, Dylan Wang, George Lu, Hannah and Angela Yang, Lancelot Han, Langxi Zhou, Lauren Lu, Lorien Chen, Mary Xu, Mia Gu, Tian Han, Vivian Xiao, Ziran Liu榮獲本次大賽的 Explorer Award
部分參賽美術作品

我們有幸請到了南加州的著名青少年美術教育家汪蕾老師來本次大賽論壇做訪談。汪老師從事美術教育50年,在激發少年對藝術的興趣方面,培養孩子觀察力和創造性有很多獨到的經驗。她創辦的汪老師美術學院有十幾位頂尖藝術院校畢業的美術教師和南加州各地的三百多位學生。多年來,她把很多青少年學生成功送入大學,其中既有哈佛、耶魯、布朗這些常春藤,也有Art Center這樣的藝術名校。

在訪談中,汪老師分享了她對美術教育的理念,並介紹了學校的歷史和成就。她說,儘管現在疫情嚴重,但是有幸的是通過網上遠程教學,孩子們還是可以學習繪畫。對於有申請大學需要的青少年,學校有特別的program可以幫助他們在藝術方面做準備。感興趣的家長和青少年可以聯繫汪老師 (626) 235-2135。

領導力比賽

領導力是青少年需要培養的一個重要方面。為此,本次大賽新設了領導力類的比賽。選手們錄製了演講視訊短片,有聲有色地闡述為什麼美國納稅人應該繼續支持NASA探索外太空的努力。經過評定,以下選手的演講獲獎:

  • Jerry Yang和Devin Lai獲得一等獎,榮膺"Lams Education & Cultural Foundation Award in Leadership" (藍姆師教育文化基金會領導力獎)
  • William Chang和 Alexander Chen獲得二等獎
  • Angela Ren和Kevin Lai獲得三等獎。
  • Lauren Lu, Zoya Luo, Alex Sun 獲得Advocate Award
領導力比賽獲獎選手的演講照

在領導力比賽揭曉後,來自Emerson College的評委Kristy He和哈佛大學法學院的評委Oliver Ma分別發表了對選手們的演講做了點評。兩位評委說,這些選手們的演講非常棒,不但演講詞很有力,而且他們在做演講的時候談吐很清楚,肢體語言和眼神交流都非常到位,感覺他們像是在和你進行深度的溝通,這樣就非常有說服力!

領導力訪談嘉賓
Kristy He, Oliver Ma, 林達堅市長

本次大賽的資助者之一,Monterey Park市前市長,藍姆師基金會主席林達堅先生對選手們的成就稱讚有加。他分享了自己移民來美,事業成功後從政,為公眾服務的經歷。在擔任蒙市市長期間,他政績斐然,為本地成功爭取到了很多跨國大公司入駐,為蒙市財政帶來了新稅收來源,造福市民。

主持人問林市長,青少年長大後如何才能為公眾服務? 他說,作為一個人內心要有愛,有熱情,而且要勇於承擔責任,這些是走上公眾服務事業的重要元素。他引用了John Kennedy總統的名言"Ask not what your country can do for you.  Ask what you can do for your country",  勉勵青少年投身於服務民眾,成為未來的國家棟樑!

科技類比賽

本次大賽科技類比賽主題是製作機器人或提出科學研究課題,來應對人類在探索外太空及火星過程中面臨的挑戰。結果激烈角逐,以下選手獲獎:

  • Yuhan Jia一舉奪魁,榮膺"Lams Education & Cultural Foundation Award in Science and Engineering"(藍姆師教育文化基金會科技獎)
  • Alex Sun和Dylan Wang獲得二等獎
  • Matthew Ren, Jerry Yang, Daniel and Heman Liang, Jackson Li獲得三等獎
  • Qinghan Jia, Yulun Shen, Angela Yang獲得Pioneer Award
部分科技類作品

美國太空總署JPL實驗室高級科學家、清華南加州校友會前會長何宇滔博士對這次科技類參賽選手給予了高度評價。他很高興地看到,這次的參賽青少年不但科技很優秀,而且對人文藝術設計也很有興趣。這也是為什麼我們的教育要在STEM (Science, Technology, Engineering, Maths)裡面要加上"Art", 變成STEAM,才能讓青少年更能迎接未來的挑戰!

青少年成長訪談

多年以來,清華南加州校友會舉辦了一系列青少年活動,包括今年春秋兩季的挑戰2020! 大賽。我們很高興地看到在這些活動中青少年們茁壯成長,湧現出來很多優秀的學生。在本次活動的青少年成長論壇部分,我們邀請了曾經作為高中生獲得挑戰2020! 大賽科技一等獎的Charles Liu來做訪談。

林達堅市長,何宇滔博士,Charles Liu (右)

Charles Liu畢業於南帕市高中,從小就對科技、體育和社會義工感興趣。他在中學曾經擔任羽毛球隊長、學校課業輔導俱樂部副主席。他喜歡和人交流互動,而且總是在尋找新的興趣。在新冠疫情發生之後,他注意到大多數人被困家中,上網瀏覽的時間更長了,許多人不熟悉辨別網頁上什麼是內容什麼是廣告,容易被誤導。為此,他報名參加春季的挑戰2020大賽的科技比賽,用HTML/CSS和JavaScript開發了一個Chrome extension app,叫做Ad Highlighter,可以把網頁裡的廣告突顯出來,讓使用者可以輕易就能識別廣告。這款app當時獲得了一等獎。Charles今年成功入學UC Berkeley,助攻電腦科學。

對於參賽的青少年,Charles提出了自己個人的建議: 要尋找各種機會來參加活動和比賽,運用自己的知識和技能。比如像"挑戰2020!" 這樣的大賽就是特別好的機會。只要你充分利用這些機會展示自己的潛能,就更有可能受到好大學的青睞!

圓滿閉幕

兩個多小時很快就過去了,挑戰2020! 秋季青少年大賽及成長論壇也落下帷幕。2020年給我們帶來了前所未有的挑戰,然而我們的青少年無畏困難,用自己的創造力想像力做出來出色的成果。

南加州清華校友會感謝各界對「挑戰2020! 秋季青少年大賽及成長論壇」的大力支持,希望能有更多人來參與和支持我們的公益事業。祝賀所有的參賽者和獲獎者!明年,我們將繼續舉行青少年STEAM活動,歡迎大家關注!明年見!

清華大學南加州校友會

歡迎關注我們!

微信公众号ID :thuaasc

關於我們

清華大學南加州校友會成立於一九七零年, 協會宗旨在於促進成員之間的情誼, 並支持成員個人發展及母校清華大學的成長。首任會長為諾貝爾物理學獎獲得者朱棣文之父朱汝瑾學長, 創會者還包括梅貽琦校長的長女梅祖彬學長等一群前輩校友。

校友會主要包括南加州大洛杉磯,爾灣,及週邊地區, 由來自北京和新竹的兩岸清華校友組成。經過四十多年來不斷成長發展,校友會目前已有上千名註冊校友。

長期以來, 清華大學南加州校友會以促進兩岸清華校友的聯誼與交流為目標, 積極成立眾多聯誼及專業社團。目前包括排球隊,跑步隊,乒乓球/羽毛球隊, 合唱團、 室內樂團、舞蹈隊、 開心相約精英 (PHD),職業發展與導師俱樂部,創業投資俱樂部, 以及房地產俱樂部等十個俱樂部。

图片

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s